Heilpraktikerin Düsseldorf Oligosaccharid-Unverträglichkeit behandeln


Was ist das?

 

Oligosaccharide sind sog. Mehrfachzucker, bestehend aus 3-9 Einfachzuckern. Sie gehören zu den Kohlenhydraten und befinden sich hauptsächlich in Pflanzen. Damit man die Nahrungsmittel aus dieser Gruppe verdauen kann, benötigt der Körper entsprechende Enzyme. Diese Enzyme spalten die Kohlenhydrate auf und können dann vereinfacht ausgedrückt vom Dünndarm ins Blut gelangen. 

 

Ähnlich wie bei der bekannten und echten Lactoseintoleranz das Enzym „Lactase“ fehlt, können auch Enzyme für andere Verdauungsbausteine fehlen. Ohne entsprechende Enzyme gelangt der Nahrungsbrei unverarbeitet direkt in den Dickdarm und verursacht dort in Verbindung mit den Darmbakterien so einige Beschwerden, die bei jeder Patientin oder Patienten unterschiedlich ausfallen können. 

 

Blähungen sind meistens aber das erste Anzeichen, da durch fehlende Enzyme der Dickdarm aufbegehrt und Gase bildet. Verdauungsprobleme, wie Verstopfung oder Durchfall, Bauchschmerzen, aber auch Kopfschmerzen oder gar Migräne können ebenfalls vorkommen. 

 

Einige Lebensmittel sind sehr dafür bekannt Probleme bei Betroffenen zu verursachen. Dazu gehören

 

Kohlsorten

Hülsenfrüchte

Lauch

Sojabohnen

Rhabarber

Sauerkraut

Spargel

Spinat

Zwiebeln

Kartoffeln

Grüner Salat

Paprika

Bananen

Kiwis

Nüsse

sämtliche Getreidesorten aus Vollkorn

Lebensmittelzusatzstoffe

Inulin (Präbiotikum)

 

Eine Stuhluntersuchung gibt Aufschluss darüber, ob Sie davon betroffen sein könnten.