Ein Phänomen, was man nicht mit dem ersten Gedanken mit Nahrungsmitteln in Zusammenhang bringt. Aber es kommt sehr häufig als Ursache vor. Viele Menschen nehmen Blutdruckmittel ein und wundern sich, dass sie trotz allem viele Schwankungen erleben müssen.
Mal abgesehen davon, dass unser Blutdruck unzählige Male am Tag schwankt, sind jedoch die Auswirkungen durch bestimmte Nahrungsmittel gravierender.
Die Rede ist von Histamin. Man muss nicht unbedingt eine Histaminunverträglichkeit haben, um auf Histamin zu reagieren. Auch andere Nahrungsmittelunverträglichkeiten können eine Empfindlichkeit auf Histamin auslösen.
Eine kleine Entzündung irgendwo im Körper reicht aus, um stärker auf Histamin zu reagieren als es sonst der Fall wäre. Denn Histamin setzt einige Mechanismen in Gang, die den Blutdruck schwanken lassen. Ebenso ist Herzrasen besonders unangenehm und kann häufig schon während des Essens oder kurz danach festgestellt werden.
Lassen Sie sich bei mir "auf den Kopf stellen"